L'alimentation Biologique
Oeufs, viandes, céréales, fruits. Les produits Bio sont partout ! En quelques années, ils ont envahi les marchés et la grande distribution. La demande est telle que la moitié de la consommation est importée. D'où vient cet engouement ?
Tout d'abord, cet elan de consommation bio intervient dans un cadre de méfiance vis a vis de l'alimentation. La crise de la vache folle n'est donc pas étrangère a ce succès rapide.
Cet enthousiasme a l'égard de ce nouveau mode d'alimentation s'est développé du fait de la connaissance de l'origine du produit, et d'une traçabilité sans faille.
En effet, les labels présents sur les produits bio tels AB (Agriculuture Biologique) AOC (Appellation d'Origine Controlée) ou encore "Label Rouge" définissent pour le premier, un mode de production spécifique et réglementé, pour le second une approche territoriale à savoir une garantie de la provenance géographique et enfin pour le "label rouge", une garantie de qualité gustative et la certification de qualité equivalent a une qualité régulière et distincte du produit courant.
Ensuite, cette consommation concerne trois catégories de personnes dont les interets divergent :
-Les nostalgiques, attachés aux valeurs passées en matière culinaire et gastronomique qui sont essentiellement des retraités.
-les "militants", représentant 30 % de la clientèle, ils sont contre l'agriculture intensive et ont le souci de l'environnement.
-les "nouveaux consommateurs", essentiellement préoccupés par des valeurs de santé et qui représentent 50% de la clientèle.